Регистрация

Преимущества и недостатки внутриматочных спиралей как способа контрацепции

Преимущества и недостатки внутриматочных спиралей как способа контрацепции

Современная гинекология предлагает множество способов предохранения от нежелательной беременности. Методом проб и ошибок можно отыскать тот, который подходит вам лучше всего, либо обратиться к специалисту, который выслушает и предложит, по его мнению, оптимальный способ предохранения. Обычно выбор производится среди гормональных, барьерных и внутриматочных средств, предупреждающих беременность. В этой статье хотелось бы остановиться подробнее на внутриматочных спиралях как эффективном и современном средстве контрацепции для женщин.

Спирали широко распространены среди современных женщин, их легко приобрести в аптеке и установить на приеме у врача. А это означает, что использование такого способа контрацепции должно быть удобным и безопасным. Так ли это на самом деле? Как относятся медики других стран к внутриматочным спиралям? Давайте разберемся в преимуществах и недостатках указанного метода, и вы сами решите, подходит ли он вам или нет.

sheff_shutterstock_803705381311602388.jpgВнутриматочной спиралью называется небольшое специальное устройство разнообразных размеров и форм, которое устанавливается в полость матки для предотвращения нежелательной беременности. Спирали могут содержать гормоны, золото, серебро, медь, которые постепенно поступают в организм женщины. Решение о выборе внутриматочного средства принимает специалист гинеколог.

Рассмотрим основные положительные моменты использования спиралей. Следует особо отметить ее применение - предельно простое и удобное. После установки внутриматочного средства в кабинете гинеколога вы можете забыть о предохранении на 3-5 лет. Сколько бы ни стоила спираль, такой способ контрацепции будет наиболее дешевым. Никаких дополнительных промежуточных обследований и анализов не требуется, а когда вам захочется зачать и родить малыша, любой гинеколог сможет помочь с извлечением спирали из полости матки, и вы готовы к планированию ребенка.

Внутриматочная спираль – прекрасный способ контрацепции для только что родивших женщин. Установка и использование спирали не влияет на грудное вскармливание и не вредит ребенку. Женщина может не беспокоиться о возможной беременности и посвятить все свое время малышу и семье.

Во время близости ни мужчина, ни женщина не почувствуют имеющегося в матке инородного тела, никакого дискомфорта не будет. Вы можете заниматься спортом, ездить верхом, плавать в бассейне – все что угодно! Никаких ограничений. Контрацептивное действие спирали начинается сразу после ее установки, и многие гинекологи отзываются о таком способе предохранения как об удобном и надежном.

Все было бы чудесно и замечательно, если бы не недостатки, которые внутриматочная спираль имеет в своем использовании. Подавляющая часть женщин отмечает, что менструация с началом использования спирали стала обильнее, идет дольше и недомогания в это время сильнее, чем прежде. Первые 15-20 дней после введения устройства самочувствие оставляет желать лучшего: возможны боли в пояснице и ноющие, схваткообразные боли снизу живота. Сюда же можно добавить и вероятные кровянистые выделения из влагалища.

Внутриматочная спираль не способна защитить женщину от венерических заболеваний, поэтому если предполагается несколько половых партнеров, рекомендуется использовать еще и барьерные методы предохранения для защиты от инфекций. Если же заражение произойдет, то болезнь будет протекать с осложнениями и лечение будет непростым.

uprazhnenija_doktora_kegelja.jpg

В течение всего срока использования внутриматочной спирали шейка матки находится в чуть приоткрытом состоянии, из-за чего возрастает риск инфекций половых органов, воспалительных заболеваний. Неприятный диагноз «эндометриоз» может быть последствием использования спирали. Кроме того, медицине известны случаи смещения и выпадения внутриматочных спиралей, в результате чего наступала незапланированная беременность. 

По сути дела, внутриматочная спираль обладает абортивным действием, не позволяя оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к поверхности матки для дальнейшего роста и развития эмбриона. В связи с этим некоторые религиозные деятели выступают с заявлениями о запрете применения спиралей как средств предохранения, по причине бесчеловечности таких методов.

И, конечно же, внутриматочные средства не дают стопроцентной гарантии защиты от беременности, всегда есть место случаю. А вот спирали, используемые нерожавшими девушками, могут стать причиной стойкого бесплодия. Обязательно посоветуйтесь с вашим лечащим врачом о целесообразности применения такого метода контрацепции.

Многие врачи считают внутриматочную спираль находкой для женщин, не планирующих в обижающее время обзаводиться малышами. Стоит ли использовать такой метод – решать исключительно вам. Будьте здоровы!



Комментарии

Добавить комментарий