Регистрация

Современные методы экстренной контрацепции

Современные методы экстренной контрацепции

В настоящее время женщина живет в невероятно быстром ритме жизни, карьера – семья – хобби, путешествия и многое другое занимает личное время. И хочется все успеть испробовать, радоваться каждому новому дню, ни в чем не отказывая себе. И если неожиданно планы рушатся в связи с незапланированной беременностью, приходится в срочном порядке решать вопрос – оставлять ребенка или нет? Помимо того, что это большой эмоциональный стресс, это также непростой период для физиологии организма. Предлагаем вам подробнее изучить вопрос экстренной контрацепции, ведь предупрежден, значит, вооружен.

kontratseptsiya.jpgСогласно статистике, больше половины всех беременностей на планете являются незапланированными. Несмотря на широчайший выбор доступных средств контрацепции, женщины все еще легкомысленно подходят к этому вопросу. В результате проведенных исследований оказалось, что меньше 10% незапланированных беременностей заканчиваются появлением малыша на свет. Это означает, что подавляющее большинство женщин прерывают беременность тем или иным способом. Всемирная организация здравоохранения призывает всех женщин более вдумчиво относиться к своему здоровью и не доводить ситуацию до критического момента, когда приходится делать аборт.

Что такое экстренная контрацепция?

В жизни каждого человека есть место случаю, который иногда может перевернуть все с ног на голову. Если по каким-либо причинам произошел незащищенный половой акт, либо барьерные методы контрацепции не сработали должным образом - время использовать экстренные меры. Дать сбой могут презервативы, в современном мире этот способ предохранения считается не самым надежным. Различные влагалищные свечи могут не сработать надлежащим образом, если нарушен порядок использования. А также оральные контрацептивы могут подвести забывчивую девушку, если 2-3 таблетки подряд пропущены, вероятность забеременеть резко возрастает. В случае, если девушка подверглась изнасилованию, принять экстренные меры по предупреждению нежелательной беременности могут врачи медицинского учреждения.

Все методы экстренной контрацепции имеют, по сути, пред абортивный эффект. Применяемые в течение 2-5 суток после незащищенного секса, гормональные средства или внутриматочные спирали не позволяют оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к матке для дальнейшего развития и роста, вызывают отторжение эндометрия – менструальное кровотечение.

Виды экстренной контрацепции

Гинекология может предложить несколько вариантов срочного предупреждения беременности на выбор.

  1. photo_941.jpgПрием обычных оральных контрацептивов с интервалом в 12 часов, таким образом, чтоб в организм женщин поступили гормоны этинилэстрадиол в дозировке не менее 200 мкг и левоноргестрел в дозировке не менее 1,5 мг. Изучите инструкцию к таблеткам и просчитайте необходимую дозировку препарата, возможно, придется принять несколько таблеток за раз. Гормоны спровоцируют отторжение поверхностного слоя матки, фактически начнется менструация и вместе с ней выйдет оплодотворенная яйцеклетка. Беременность не наступит.

  2. Срочная установка внутриматочной спирали, содержащей медь. Эта манипуляция проводится исключительно в кабинете гинеколога и требует медицинского наблюдения. Спирали предотвращают прикрепление яйцеклетки к поверхности матки и беременность не наступает. Перед установкой внутриматочного средства необходимо пройти обследование, сдать анализы, вылечить выявленные заболевания половых органов, оценить противопоказания. Именно поэтому такой метод не очень популярен среди женщин как экстренный способ контрацепции.

  3. Применение гормональных высокодозированных специальных препаратов, действие которых направлено на экстренное предупреждение нежелательной беременности. Такие препараты содержат гормоны левоногестрел или мефопристон и применяются по инструкции однократно или в два приема. Действие этих средств заключается в том, что они провоцируют менструальноподобное кровотечение, не оставляя возможной беременности шансов на развитие.

В России наиболее распространены гормональные средства экстренной контрацепции, представленные в свободной продаже. Наиболее эффективно показали себя средства, содержащие мифепристон, эффективность воздействия составляет 99%. Это вещество угнетает производство женских гормонов репродуктивными органами, тем самым препятствуя поддержанию и развитию беременности. Происходит своего рода мини аборт без постороннего вмешательства.

Не забывайте, что прием экстренных гормональных средств является грубым вмешательством в женский организм. Восстановление менструального цикла может быть небыстрым. Используйте методы экстренной контрацепции только в крайнем случае и не чаще пары раз в год. Чем подвергать риску свое здоровье, лучше выделить время для консультации у гинеколога по поводу оптимальных и надежных средств повседневного предохранения и не допускать незащищенных контактов.



Комментарии

Добавить комментарий