Регистрация

Влияние гормональных контрацептивов на качество секса

Влияние гормональных контрацептивов на качество секса

С момента появления гормональных средств контрацепции споры вокруг их вреда и пользы не утихают ни на минуту. Некоторые медики утверждают, что длительный прием гормональных препаратов может спровоцировать возникновение мастопатии, опухолей различной этиологии, изменить гормональный баланс организма. Сторонники же гормональной контрацепции отвечают, что все эти страхи безосновательны, комбинированные оральные контрацептивы прекрасно выполняют свою функцию при условии своевременного приема. Давайте попробуем разобраться, чем же на самом деле могут быть опасны гормональные препараты?

За время широкого использования противозачаточных гормональных средств было проведено не одно исследование по поводу их влияния на женский организм. В опросах участвовали женщины нескольких возрастных групп. Подавляющее число респондентов выделили среди положительных моментов следующие: уменьшение предменструального синдрома, менее обильные и болезненные менструации. К негативным побочным эффектам отнесли общее понижение либидо, снижение качества секса, появление сухости во влагалище во время интимной близости с партнером.

Гормональные изменения в организме и их последствия

1359540816_protivozachatochnye-tabletki-kak-vybrat.jpgПрежде чем принять любое лекарство, следует детально изучить инструкцию. Производители гормональных контрацептивов честно описывают все побочные эффекты приема препарата, а также возможные изменения в организме. Овуляция перестает происходить и беременность не наступает с вероятностью 99%, женщина может быть уверенна в том, что защищена от нежелательных сюрпризов. Но отсутствие овуляции влечет за собой уменьшение выработки некоторых гормонов, тех, которые должны помочь яйцеклетке достигнуть матки и прикрепиться к ее стенке. Эти гормоны заменяются синтетическими, содержащимися в принимаемых препаратах. Но все же, искусственные химические вещества не могут на все сто процентов заменить натуральные, разница чувствуется однозначно.

Также при длительном приеме гормональных препаратов организм уменьшает выработку тестостерона, самого важного гормона, определяющего сексуальность женщины. С этим фактом, скорее всего, и связаны жалобы опрошенных женщин на понижение градуса страсти в отношениях и менее ярких ощущениях во время полового акта. Не у всех женщин ощущения и страстность возвращаются в норму после прекращения приема гормональных средств. Молодым девушкам не рекомендуется с раннего возраста принимать гормональные контрацептивы до тех пор, пока либидо не установится и гормональный фон закончит свое формирование.

Изменившиеся не в лучшую сторону ощущения во время близости с партнером приводят к тому, что оргазм становится очень редкой или вообще недостижимой радостью. Отсутствие чувства удовлетворенности в сексе может вызвать проблемы в отношениях. Выработка гормона окситоцина снижается и женщина не чувствует былой влюбленности в партнера, исчезают невидимые связывающие пару нити, взаимопонимание, любовь. Может случиться разрыв отношений.

lori-0004861773-bigwww.jpg

Некоторые медицинские исследование показали, что при продолжительном применении гормональных средств появляется дискомфорт во влагалище, естественная смазка перестает выделяться в необходимых и достаточных количествах. Возникает сухость и неприятные ощущения в процессе, и естественно, в таких условиях об оргазме нет смысла и мечтать. Если женщина стала замечать один или несколько тревожных симптомов, чувствительность во время секса снизилась, и нет былого пыла страсти, прием гормональных контрацептивов следует прекратить. Опытный гинеколог порекомендует другие средства контрацепции, не хуже гормональных. 

Плюсы гормональных средств предохранения

Несмотря на большой список побочных явлений и противопоказания, многие женщины применяют гормональный метод предохранения от нежелательной беременности. Почему же? Потому что это удобно, в отличие от барьерных средств. Не находясь в постоянном страхе перед порвавшимся презервативом, женщина может расслабиться и получить удовольствие от близости. При определенных гормональных расстройствах контрацепция совмещается с корректировкой гормонов в нужную сторону. Сглаживается предменструальный синдром, критические дни приходят всегда вовремя и не доставляют особых неудобств. Некоторые оральные контрацептивы помогают решить проблемы с высыпаниями на коже, повышенной жирностью волос, а также выводят из организма лишнюю жидкость. Если врач рекомендует вам попробовать такой метод предохранения, не отказывайтесь сразу, возможно, он вам придется по душе. В любой момент вы можете прекратить прием гормонов, и репродуктивная функция восстановится в следующем же цикле.

Гормональная контрацепция широко популярна среди женщин всего мира и не напрасно. Использовать такой метод или нет – решать вам, взвесьте все плюсы и минусы, посоветуйтесь со специалистом и примите единственно верное решение. Будьте здоровы!



Комментарии

Добавить комментарий
Карина | 21.09.2014 16:00
Я 5 лет принимала ОК, желание и правда снизилось и качество секса тоже. Среди всех минусов хочу отметить то, что это во-первых не самое эффективное средство от нежелательной беременности, а во-вторых, безвредных лекарств не бывает
Ответить
Это не уместно!
Ваша заявка принята
Это спам
Ваша заявка принята
Ссылка на комментарий
+0
Добавить комментарий