Регистрация

Заповеди интимной гигиены для женщин

Заповеди интимной гигиены для женщин

Правилам ухода за женскими органами не учат в детском саду и школе, далеко не каждый гинеколог захочет тратить свое время на лекцию по теме. Как же молодым девушкам узнать, правильно ли они ведут себя? Каждая женщина знает обычно то, что ей рассказала мать или бабушка, таким образом, неправильные порой принципы ухода передаются из поколения в поколение. Естественно, популярной литературы на ту тему не найти. Поэтому давайте обсудим, как правильно ухаживать за женскими интимными местами.

Как и когда мыть?

Gigiena-sna.jpgГинекологи советуют для соблюдения чистоты и гигиены наружных половых органов пользоваться душем дважды в сутки. Слишком частое подмывание вряд ли будет полезно, а редкое приведет к размножению болезнетворных микробов. Если нет возможности совершать водные процедуры, можно воспользоваться влажными салфетками. Обратите внимание, салфетки должны быть специальными, с пометкой «для интимной гигиены», лучший вариант - с уточнением «гипоаллергенно». Обычно такие средства предназначены для применения в поездках и вне дома, их легко брать с собой, удобно использовать. При покупке доверьтесь известным фирмам, не проводите экспериментов над собой.

В процессе подмывания интимных мест излишнее усердие может навредить. Использование мочалки не имеет практической пользы, а вот на мочалке остаются и размножаются бактерии, которым не место в деликатных женских зонах. Для очищения влагалища совершайте односторонние движения в направлении от лобка к ягодицам, это очень важно. Значительная часть воспалительных заболеваний влагалища и матки является результатом занесения бактерий из ануса. После душа осторожно промокните промежность чистым и сухим полотенцем. Не будет лишним сказать о том, что полотенца следует менять часто, во влажной ткани прекрасно чувствуют себя и размножаются болезнетворные микроорганизмы.

Для очищения интимных мест рекомендуется использовать специальные средства, предназначенные для этой цели. Дело в том, что уровень pH кожи и влагалища различается. Нормальная микрофлора женских органов - кислая, в ней прекрасно живут сперматозоиды, а вредные бактерии погибают. Нарушать эту микросреду не следует, оптимальным вариантом будет специально средство для интимной гигиены. Помимо нужного уровня pH, специальные гели содержат полезные добавки, заживляющие микротрещинки, снимающие воспаление и дискомфорт. Однако эти средства не являются лекарствами, если у вас появились неприятные симптомы, лучше всего будет обратиться к врачу и пройти лечение.

Специальные гигиенические средства

o-chem-rasskazhet-soderzhimoe-tovara-lichnoj_1.jpgЕжедневными прокладками пользоваться не запрещается, это действительно удобно и позволяет чувствовать свежесть в течение всего дня. Есть одно важное уточнение - каждые 4 часа требуется смена средств гигиены. В любой прокладке прекрасно размножаются микробы, и попасть во влагалище им совсем не сложно. Выбирайте ежедневные прокладки без отдушек и добавок, нередко такие дополнения вызывают аллергическую реакцию интимных мест.

Во время беременности следует обращать очень пристальное внимание на соблюдение правил интимной гигиены. Риск подхватить инфекцию или воспаление повышается, и именно в этот период любые проблемы с половыми органами недопустимы.

Во время менструации проводить очищение органов можно чаще, ориентируйтесь на ваши личные ощущения. Не забывайте о регулярной смене прокладок и тампонов, не реже чем через 4 часа. Современные средства гигиены представлены широкой линейкой, это прокладки и тампоны различных степеней впитываемости. Некоторые женщины используют менструальные чаши для сбора выделений. При наличии воспалительных процессов в матке или влагалище, от использования тампонов придется отказаться. Замену тампонов обязательно нужно производить чистыми руками.

И напоследок несколько слов о женских трусиках. Гинекологи бьют тревогу: стринги повсеместно стали называть проводником инфекций и микробов к женским половым органам. Слишком уж тесным является контакт влагалища с тканью белья, порой вызывая дискомфорт и раздражение нежной кожи промежности. По возможности, предпочтите белье из натуральных тканей, оно намного полезнее для здоровья. Злоупотребление синтетическими тканями может вызвать перегрев органов и спровоцировать молочницу. Хлопковые бесшовные трусики очень удобны и не вызывают ни малейшего дискомфорта, они отлично подойдут для ежедневного использования, а эротическое белье надевайте ненадолго и лишь для того, чтобы произвести желаемый эффект.

Помнить об особенностях женской интимной гигиены нужно в любом возрасте и при любых обстоятельствах. Приучите себя проводить необходимые манипуляции правильно и так часто, как требуется, вскоре действия дойдут до автоматизма, и вы не будете задумываться о гигиене. Берегите ваше интимное здоровье.



Комментарии

Добавить комментарий